Zauberkuchen - so geht das magische Rezept
Hokus Pokus Fidibus – aus einem Teig zaubern wir im Backofen einen Kuchen mit gleich mehreren Schichten! Die obere Lage des Zauberkuchens ist herrlich fluffig, die unterste überraschend cremig und erinnert an Pudding.
Der wundersame Kuchen ist auch unter dem Namen Magic Cake bekannt. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie dir die Kuchenüberraschung gelingt.
Zutaten
115 g + etwas Butter
480 ml Milch
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
150 g + 1 TL Puderzucker
130 g Mehl
½ TL Zimt
Fett für die Form
Zubereitung
Eine ofenfeste Form (ca.17 x 23 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. 115 g Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Milch erwärmen. Eier trennen, Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
Eigelb mit Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Butter und 1 EL Wasser zugießen und 3 Minuten weiterschlagen. Mehl mit Zimt mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Nicht wundern, der Teig wirkt sehr flüssig.
Eiweiß in 3 Portionen vorsichtig unterheben. Eischneeflocken sollen erhalten bleiben! Teig in die vorbereitete Form gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) 50 – 60 Minuten backen.
Kuchen kurz abkühlen lassen, dann für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 276 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
Hilfreiche Back-Tipps
- Ist nach 45 Minuten Backzeit die ideale Bräunung erreicht, solltest du den Kuchen mit Alufolie abdecken.
- Da der Teig sehr flüssig ist, nimm eine auslaufsichere Form.
- Am besten gelingt der Zauberkuchen bei Ober- und Unterhitze.
So sorgst du für eine extra Zauberkuchen-Schicht!
Die vorhandenen Schichten reichen dir nicht? Dann sorge einfach für eine weitere! Das hat weniger mit zaubern zu tun, als vielmehr mit dem Platzieren von TK-Beeren in eine Kastenform, wertet den Kuchen aber toll auf!
Zauberkuchen - dieser Trick steckt dahinter
Mal ehrlich – wie schön wäre Zauberei ... Doch leider sind wir uns ziemlich sicher, dass eine einfache Erklärung hinter den magischen Lagen steckt! Also wie funktioniert Zauberkuchen?
Durch das behutsame Backen und dem nur leicht vermengten Eischnee wandern Mehl und Eischnee nach oben und bilden eine Biskuitschicht, während die cremigen, schweren Zutaten unten verweilen und die Puddingschicht ausmachen.