Zebra-Käsekuchen

Zebra-Käsekuchen
Zebra-Käsekuchen aus zweierlei Quarkmasse Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Auf Kuchen-Safari haben wir ein ganz besonderes Exemplar entdeckt: den Zebra-Käsekuchen mit seinem herrlichen Vanillearoma! Wie du die Marmorierung des Kuchens des Kuchens garantiert gelingt, erklären wir in unserem Rezept Schritt für Schritt.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

125 g kalte Butter + etwas für die Form

75 g Puderzucker

200 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche

6 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

750 g Sahnequark (40 % Fett)

250 g Schmand oder Crème fraîche

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. (à 37 g) Puddingpulver "Vanillegeschmack" zum Kochen

1 Pck. (à 17 g) Soßenpulver "Vanillegeschmack" zum Kochen

2 EL Milch

2-3 EL Kakaopulver

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig-Boden Butter in Stückchen schneiden und mit Puderzucker, Mehl, 1 Ei und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. So lässt sich der Teig später besser ausrollen.

Zebra-Käsekuchen: Mürbeteig kneten und flach drücken
Mürbeteig mit den Händen verkneten und flach drücken Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Für die Füllung Quark, Schmand, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Die 5 Eier einzeln unterrühren. Pudding- und Soßenpulver mischen und ebenfalls unter die Quarkmasse rühren. Die Masse halbieren und unter eine Hälfte Milch und Kakao rühren.

Zebra-Käsekuchen: Quarkmasse verrühren
Pudding- und Soßenpulver unter die Quarkmasse rühren Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Den Mürbeteig für den Zebra-Käsekuchen auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Den Teig locker um die Kuchenrolle wickeln, über einer gefetteten Springform (26 cm Ø) wieder entrollen und die Form damit auslegen. Dabei den Teig am Rand der Springform ca. 4 cm hochdrücken.

Zebra-Käsekuchen: Mürbeteig in Springform legen
Mithilfe einer Kuchenrolle den Teig über der Springform entrollen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Für die Füllung mit Zebra-Muster zunächst 1 EL helle Quarkmasse in die Mitte der Form geben. Direkt darauf 1 EL dunkle Quarkmasse geben, darauf wieder 1 EL der hellen Masse. So fortfahren, bis beide Massen aufgebraucht sind.

Extra-Tipp: Beim Einfüllen der Quarkmasse die Springform öfter leicht von rechts nach links schwenken, damit die Massen gut verlaufen und sich in der Form verteilen.

Zebra-Käsekuchen: Helle und dunkle Creme abwechselnd einfüllen
Helle und dunkle Quarkmasse abwechseln in die Form geben Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5

Den Zebra-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C) für 45-55 Minuten auf der unteren Schiene backen. Den Kuchen auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 287 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate