Zitronen-Basilikum-Soße zu Hähnchenbrust und Spargel

Zitronen-Basilikum-Soße zu Hähnchenbrust und Spargel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Schalotte

1 Bund/Töpfchen Basilikum

125 g weiche Butter

2 abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen

2 TL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

einige Worcestersoße

2 Hähnchenbrüste (à ca. 450 g; auf Knochen, mit Haut)

750 g grüner Spargel

400 g Bandnudeln

125 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Butter, Schalotte, Basilikum, gut 3⁄4 Zitronenschale und 2 TL Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren.

2

Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße würzen. Zur Rolle formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Mit der Haut nach oben auf das Blech setzen.

4

Im heißen Ofen 40–45 Minuten braten.

5

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Stangen schräg in Scheiben schneiden, Spargelköpfe ganz lassen. Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen.

6

Spargel ca. 3 Minuten vor Garzeit­ende zugeben und mitkochen.

7

Für die Soße Sahne steif schlagen und, bis auf 1 EL, in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren. Kalte Zitronenbutter in Stückchen nach und nach mit einem Schneebesen einrühren. Rest Sahne unterheben (nicht mehr kochen!).

8

Fleisch aus dem Ofen nehmen, vom Knochen lösen. Nudeln und Spargel abtropfen lassen. Mit Hähnchenbrust und Soße anrichten. Rest Zitronenschale darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 960 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 76 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2013