Zitronentorte
Zutaten
1 Packung Himbeeren
5 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
100 g Mehl
½ TL Zitronenschale
1 Packung Cremespeise-Pulver
150 g Vollmilch- Joghurt
2-3 EL Himbeergelee
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
70 g Wiener Mandeln (bunte Zuckermandeln)
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen, dabei den Saft auffangen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 75 g Zucker nach und nach unterrühren. Eigelb unterheben. Mehl und Zitronenschale mischen und unterheben. Biskuitmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. 200 ml kaltes Wasser in einen Rührbecher geben. Cremespeise-Pulver zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten aufschlagen. Aroma (liegt der Packung bei) und Joghurt unterrühren. Mindestens 1 1/2 Stunden kalt stellen. Biskuitboden in Eiform schneiden und waagerecht halbieren. Aufgefangenen Himbeersaft und Himbeergelee aufkochen, zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. Himbeeren unterheben. Himbeermasse auf den unteren Biskuitboden geben und glatt streichen. Abkühlen lassen. Teigabschnitte mit dem Schneidstab fein zerkrümeln. In einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne auf die Himbeermasse streichen. Zweiten Biskuitboden darauflegen. Torte mit der restlichen Sahne einstreichen. Biskuitkrümel wellenförmig an den Tortenrand streuen. Aus der Zitronencreme mit zwei angefeuchteten Esslöffeln 10 Nocken ausstechen und auf die Torte legen. Torte mit Wiener Mandeln und Zitronenmelisse verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate