Zitronentorte mit Mandelbaiserhaube
Zutaten
50 g Mandelstifte
2 Eiweiß (Gr. M)
100 g Zucker
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
12 Blatt weiße Gelatine
4 unbehandelte Zitronen
2 Eier (Gewichtklasse 3)
200 g Zucker
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
Zubereitung
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Eiweiß sehr steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen und schlagen bis eine dickliche Masse enstanden ist. Backblech mit Backpapier auslegen und die Baisermasse darauf zu einem Kreis (ca. 22 cm Ø) verstreichen. Mit einem Löffel kleine Spitzen ziehen und die gerösteten Mandelstifte auf den Baiser streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 75°C/ Gas: Stufe 1) 3-4 Stunden trocknen lassen. Baiserboden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Für den Tortenboden alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Gleichmäßig auf dem Springformboden (22 cm Ø) ausrollen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß abwaschen und von 2 Stück die Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen. Zitronensaft mit kaltem Wasser zu 1/4 Liter Flüssigkeit auffüllen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Zitronensaft unter Rühren zugießen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Unter die Zitronen-Eimasse rühren und kalt stellen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und, sobald die Zitronencreme fest zu werden beginnt, unterheben. Mürbeteigboden auf den Boden der Springform setzen und den Rand darum schließen. Zitronencreme daraufgeben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Springformrand entfernen. Baiserboden auf die Zitronencreme legen. Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden (ohne Baiser-Trockenzeit)
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal