Zweierlei Senf (Wasabi-Senf und Blaubeer-Senf)
Zutaten
Gläser
200 g Senfsaat
200 g Blaubeeren/ Heidelbeeren
16 EL Obstessig
5 EL Apfelsaft
Salz
100 g Zucker
3 EL Zucker
1–2 Tuben Wasabi
Fehlt noch etwas?Zutaten bestellen
Zubereitung
1
Senfsaat portionsweise im Universalzerkleiner fein mahlen. Blaubeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen, fein pürieren
2
Für den Blaubeer-Senf Hälfte Senfmehl, Blaubeeren, 8 EL Essig, Apfelsaft, 1 TL Salz und 100 g Zucker verrühren. In ca. 4 Gläser füllen, fest verschließen und kalt stellen
3
Für den Wasabi-Senf übriges Senfmehl, 8 EL Essig, 10 EL Wasser, 1 TL Salz, 3 EL Zucker und Wasabi verrühren. In ca. 3 Gläser füllen, fest verschließen und kalt stellen. Der Senf ist ungeöffnet im Kühlschrank mindestens 1/2 Jahr haltbar. Je länger der Senf gelagert wird, desto mehr Schärfe verliert er