Zwetschen-Prasselkuchen
Zutaten
1,2 kg Zwetschen
500 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
¼ TL Zimt
1 Eigelb (Gr. M)
1 Msp. Backpulver
1 Dose(n) (350 g) Pflaumenmus
Zubereitung
Zwetschen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Für die Streusel Mehl, Fett in Flöckchen, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Zimt, Eigelb, Backpulver und 4 Esslöffel kaltes Wasser in eine große Rührschüssel geben.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Gut 2/3 der Streusel auf ein gefettetes Backblech verteilen, mit den Händen zu einem Boden andrücken.
Vorsichtig mit Pflaumenmus bestreichen. Pflaumen darauf verteilen und restliche Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate