80°-Schweinefilet mit Asiagemüse
Kleine Exkursion nach Asien: Hier bräunen die Filets in Kokos-Soja-Marinade bei 80 Grad im Ofen. Die Reise auf den Teller treten sie in Begleitung von gedünsteten Möhren und Spitzkohl an
Zutaten
2 Stangen Zitronengras
2 grüne Chilischoten
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Limette
1 Dose(n) (à 400 ml)ungesüßte Kokosmilch
ca. 8 EL Sojasoße
brauner Zucker
Salz
Pfeffer
2 Schweinefilets (à ca. 400 g)
3 EL Öl
4 Möhren
1 kleiner Spitzkohl (ca. 600 g)
4-5 EL Ahornsirup
½ Bund Koriander
Zubereitung
Vom Zitronengras äußere Blätter entfernen, weiches Inneres hacken. Chilis längs aufschneiden, entkernen, waschen, klein schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Limette heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben. Limette auspressen. Alles, bis auf 1 TL Limettensaft, mit Kokosmilch, 5 EL Sojasoße und 1 EL Zucker verrühren. Fleisch trocken tupfen und darin mindestens 2 Stunden marinieren.
Backofen samt Backblech vorheizen (E-Herd: 80 °C/Umluft und Gas: nicht geeignet). Filets aus der Marinade nehmen und etwas abtupfen (Marinade aufbewahren). Filets in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl ca. 5 Minuten anbraten. Mit wenig Salz würzen, aus der Pfanne nehmen, Pfanne beiseitestellen. Fleischthermometer in ein Filet stechen. Filets auf das Backblech legen und im heißen Backofen 1–1 1⁄4 Stunden garen, bis eine Kerntemperatur von 60–65 °C (leicht rosa bis durch) erreicht ist.
Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen, waschen, halbieren, Strunk abschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Möhren darin andünsten. Marinade zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Spitzkohl zufügen und 6–7 Minuten weiterköcheln.
Bratsatz in der Pfanne mit 100 ml Wasser, 3 EL Sojasoße und Ahornsirup aufkochen und etwas einköcheln. Mit Rest Limettensaft und Pfeffer würzen. Koriander waschen, grob schneiden. Gemüse mit Sojasoße und Pfeffer würzen. Fleisch aufschneiden, mit Gemüse und Soße anrichten. Mit Koriander bestreuen. Dazu: Basmatireis.
Nährwerte
Pro Portion
- 550 kcal
- 50 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate