80°-Schweinefilet mit Asiagemüse

80°-Schweinefilet mit Asiagemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kleine Exkursion nach Asien: Hier bräunen die Filets in Kokos-Soja-Marinade bei 80 Grad im Ofen. Die Reise auf den Teller treten sie in Begleitung von gedünsteten Möhren und Spitzkohl an

LaktosefreiGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Stangen Zitronengras

2 grüne Chilischoten

2 Knoblauchzehen

1 Bio-Limette

1 Dose(n) (à 400 ml)ungesüßte Kokosmilch

ca. 8 EL Sojasoße

brauner Zucker

Salz

Pfeffer

2 Schweinefilets (à ca. 400 g)

3 EL Öl

4 Möhren

1 kleiner Spitzkohl (ca. 600 g)

4-5 EL Ahornsirup

½ Bund Koriander

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Zubereitung

1

Vom Zitronengras äußere Blätter entfernen, weiches ­Inneres hacken. Chilis längs aufschneiden, entkernen, waschen, klein schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Limette heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben. Limette auspressen. Alles, bis auf 1 TL Limettensaft, mit Kokosmilch, 5 EL Soja­soße und 1 EL Zucker verrühren. Fleisch trocken tupfen und darin mindestens 2 Stunden marinieren.

2

Backofen samt Backblech vorheizen (E-Herd: 80 °C/Umluft und Gas: nicht geeignet). Filets aus der Marinade nehmen und etwas abtupfen (Marinade aufbewahren). Filets in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl ca. 5 Minuten anbraten. Mit wenig Salz würzen, aus der Pfanne nehmen, Pfanne beiseitestellen. Fleisch­thermometer in ein Filet stechen. Filets auf das Backblech legen und im heißen Backofen 1–1 1⁄4 Stunden garen, bis eine Kerntemperatur von 60–65 °C (leicht rosa bis durch) erreicht ist.

3

Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen, waschen, halbieren, Strunk abschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Möhren darin andünsten. Marinade zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Spitzkohl zufügen und 6–7 Minuten weiterköcheln.

4

Bratsatz in der Pfanne mit 100 ml Wasser, 3 EL Sojasoße und Ahornsirup aufkochen und etwas einköcheln. Mit Rest Limettensaft und Pfeffer würzen. Koriander waschen, grob schneiden. Gemüse mit Sojasoße und Pfeffer würzen. Fleisch aufschneiden, mit Gemüse und ­Soße anrichten. Mit Koriander bestreuen. Dazu: Basmatireis.

Nährwerte

Pro Portion

  • 550 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2017