Fisch grillen - Rezepte und Tipps

Im Ganzen oder als fein marinierte Filets: Fisch grillen ist mit unseren Rezepten und Tipps wirklich einfach und gelingt immer. Ein leckeres, leichtes und gesundes Grillvergnügen!

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3 gute Gründe, Fisch zu grillen!

  1. Fisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die sich unter anderem positiv auf das Herz und das Immunsystem auswirken können. Zu den besten Omega-3-Lieferanten zählen Lachs, Forelle oder Thunfisch.

  2. Salzwasserfische liefern viel Jod, das wichtig für den Stoffwechsel ist.

  3. Fisch gart auf dem Grill besonders schnell.

Fisch im Ganzen grillen

Dorade, Wolfsbarsch oder Forelle haben festes Fleisch und sind daher gut zum Grillen im Ganzen geeignet. So bleibt das Fleisch schön saftig, da es beim Garen von der schützenden Haut umgeben ist. Wenn du die Fischhaut der ausgenommenen Fische einritzt, gart das Fleisch schneller. Damit sich der Fisch beim Wenden vom Rost löst, solltest du ihn vorher mit Öl oder Knoblauchbutter bestreichen. Wenn die Haut entschuppt ist, kannst du sie übrigens mitessen - sie wird beim Grillen schön kross und schmeckt köstlich.

Extra-Tipp: Um die Fische einfach wenden zu können, gibt es spezielle Grillkörbe oder Fischzangen.

Fischfilets grillen

Das Grillen von Fischfilets stellt für viele eine besondere Herausforderung dar. Damit die Fischstücke nicht am Rost kleben, zu trocken werden oder beim Wenden zerfallen, solltest du folgende Tipps beachten:

  • Verwende festfleischige Sorten wie Lachs, Forelle oder Wolfsbarsch und greife am besten zu Filets mit Haut.

  • Vor dem Grillen solltest du den Fisch rundherum mit Öl bestreichen oder marinieren

  • Hänge den Rost höher als beim Fleisch grillen oder lege die Fischfilets an den Rand des Grills, wo es nicht allzu heiß ist. Beim Grillen einmal vorsichtig wenden und nach Geschmack würzen.

Fisch auf Zitronenscheiben grillen
Doppelt gut: Die Zitronenscheiben verleihen dem Fischfilet Aroma und sorgen gleichzeitig dafür, dass der Fisch nicht am Grillrost klebt; Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Um Fischfilest zu grillen, sind Grillschalen ideal. Darin lässt sich auch Fisch mit weichem Fleisch wie Kabeljau oder Heilbutt grillen. Alternativ kannst du Zitronenscheiben auf den Rost legen und die Fischfilets zum grillen darauf geben - so kleben die Filets nicht auf dem Rost fest und bekommen ein leckeres Zitronen-Aroma. Die gerösteten Fruchtscheiben sind später eine tolle Beilage zum Fisch.

Experten-Tipp: Für einen rauchigen Geschmack kannst du Fischfilets, besonders gut schmeckt Lachs, auf Grillbrettern* garen. Dafür die Bretter mindestens 2 Stunden in Wasser legen, trocken tupfen und auf den mittelheißen Grill legen. Wenn das Holz knackt, dünn mit Öl einstreichen und den Fisch darauf gar grillen.

Fisch-Päckchen grillen

Um Fisch-Päckchen auf dem Grill zuzubereiten, legst du jeweils 1 Stück Backpapier auf 1 Stück Alufolie. Mittig aufs Papier gibst du das gewürfelte Fischfilet und nach Belieben frische Kräuter und fein geschnittenes Gemüse wie Zucchini, Paprika und Zwiebeln. Anschließend etwas Olivenöl darüber träufeln, mit einer gute Prise Salz würzen, Alufolie und Backpapier über die Füllung zusammenschlagen und mit Küchengarn zu Päckchen schnüren. Die Fischpäckchen grillst du bei mittlerer bis geringer Hitze für 15-20 Minuten. Du möchtest keine Alufolie verwenden? Alternativ kannst du Fisch in Bananenblättern grillen.

Fisch grillen - wann ist er gar?

Je dicker und größer der Fisch, desto länger die Garzeit. Sie liegt zwischen 5 und 25 Minuten. Für die Garprobe mit einem Messer in die dickste Stelle des Fisches stechen und das Fleisch etwas auseinanderschieben. Ist es nicht mehr durchscheinend glasig, dann ist der Fisch gar. Als Richtwert kannst du mit folgenden Zeiten rechnen:

  • Fischfilets, bis 2 cm dick: 8-10 Minuten

  • ganze Fische, 2,5-4 cm dick: 10-15 Minuten

  • ganze Fische, 5-6 cm dick : 15-20 Minuten

  • Garnelen mit Schale 5-6 Minuten, ohne Schale 3-4 Minuten

Fisch grillen: Marinaden für extra Aroma

Das Einlegen in eine Marinade eignet sich vor allem für Fischfilets und verpasst diesen einen echten Geschmacks-Turbo. Extra-Tipp: Eine gute Basis ist eine Marinade aus Öl, die wenig Salz und Säure enthält, denn beides würde den Fisch trocken machen. Zum Würzen der Grillmarinade kannst du Kräuter wie Thymian und Rosmarin, Knoblauch, Chili und etwas Sojasoße verwenden. Mariniere den Fisch für maximal 30 Minuten, sonst könnte er beim Grillen schnell zerfallen. Bevor du den marinierten Fisch auf den Grill legst, die Marinade vorher etwas abtupfen, denn wenn Öl in die Glut tropft, führt das zu erhöhter Rauchbildung. Hier findest du tolle Rezept-Ideen:

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