Aprikosen-Clafoutis
Zutaten
400 g Aprikosen
3 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
1 Vanilleschote
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g Zucker
3-4 EL flüssige Schlagsahne
130 g Mehl
2 EL Mandelblättchen
2 TL Puderzucker
Zubereitung
Aprikosen putzen, waschen, trockenreiben, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit 2 Esslöffel Orangenlikör marinieren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Eier trennen.
Eigelb, Salz, Vanillemark und 50 g Zucker schaumig schlagen. Sahne, 1 Esslöffel Likör und Mehl unterrühren. Eiweiß steif schlagen und 50 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eischnee in zwei Portionen unter den Teig heben und ca. 1/3 der Masse in 4 kleine gefettete, ofenfeste Förmchen geben.
Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 13 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate