Asiatischer Schweinebraten mit Knusperbröseln
Zutaten
3 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 30 g) Ingwer
2 rote Chilischoten
3 EL Sojasoße
5 EL Sherry (medium)
100 EL Sherry (medium)
Salz
Fünf-Gewürze-Pulver
Anissamen
ca. 2 ½ kg Schweinekrustenbraten
2 große Möhren (ca. 350 g)
300 g Zwiebeln
1 TL Honig
Zubereitung
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen, in feine Ringe schneiden. Knoblauch, Ingwer, Chili, 2 EL Sojasoße, 3 EL Sherry, 1 TL Salz und 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver verrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fettpfanne (tiefes Backblech) mit Öl ausstreichen. Fleisch waschen und trocken tupfen, die Schwarte einschneiden. Fleischseite mit dem Würzmix bestreichen und mit der Fleischseite nach unten auf die Fettpfanne legen.
Schwarte mit 1–2 TL Anis und ca. 1 TL Salz einreiben. Im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 2 1⁄2 Stunden braten.
Möhren schälen, waschen, grob schneiden. Zwiebeln schälen, vierteln. Ca. 1 1⁄2 Stunden vor Ende der Bratzeit Möhren und Zwiebeln zugeben. Ca. 1 Stunde vor Ende der Bratzeit 100 ml Sherry und 1⁄2 l Wasser angießen und zu Ende braten.
Honig, 2 EL Sherry und 1 EL Sojasoße verrühren. Braten herausnehmen, aus dem Bratensatz heben. Schwarte lösen und in eine ofenfeste Form legen. Fettschicht vom Braten abschneiden. Braten wieder auf die Fettpfanne setzen, mit Honigmix bestreichen.
Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Oberseite 20–30 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen, aus dem Bratsatz heben und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Soße zubereiten. Grill vorheizen und die Schwarte darunter ca. 3 Minuten kross braten, bis sie beginnt Blasen zu werfen. Sofort herausnehmen. Braten dünn aufschneiden. Mit Soße anrichten. Schwarte darüberbröckeln.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 58 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate