Baileys Napfkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Puderzucker
5 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
200 ml irischer Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Puderzucker und Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Fett in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Puderzucker sieben. Eier und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Puderzucker esslöffelweise zufügen und so lange rühren, bis die Masse dickschaumig ist. Geschmolzenes Fett und Baileys unter Rühren langsam zugießen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Eine Napfkuchenform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Kakao bestäuben und servieren
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 276 kcal
- 1 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate