Bananensplit-Torte
Ein absoluter Eisdielen-Klassiker kommt jetzt als Kuchen daher: Bananensplit-Torte! Fluffiger Biskuitboden trifft auf Bananen, gemahlene Mandeln und lockere Sahnecreme. Mit Schokosoße, Cocktailkirschen und Bananenchips der Star auf jeder Geburtstagstafel!
Biskuitboden ist einer der beliebtesten Kuchenböden. Du kannst ihn sogar vorbacken und einige Tage aufbewahren. Ideal, wenn du deine Bananensplit-Torte für die Kaffeetafel vorbereiten möchtest. Schokosoße und Bananenchips lassen sich ebenfalls einige Tage im Voraus selber machen. Frisch dazu kommt dann noch die fluffige Sahnecreme - und natürlich die Cocktailkirschen als krönender Abschluss.
Falls du die Torte mal für die größere Runde backen möchtest, empfehlen wir dir unser Rezept für Schoko-Bananensplit-Schnitten.
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Bananensplit-Torte - Rezept:
Zutaten
100 g Butter
8 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 EL Zucker
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Backkakao
½ TL Backkakao
50 g Zartbitter-Kuvertüre
75 g Schlagsahne
1 Prise Zimt
1 Bio-Zitrone
4 reife Banane
600 g Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
4 EL Vanillesirup
Cocktailkirschen Cocktailkirschen
Bananenchips Bananenchips
Zubereitung
Für den Biskuitboden Butter schmelzen, Eier trennen. Eiweiß mit Salz mit dem Handmixer steif schlagen. Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Mehl mit den gemahlenen Mandeln und Backkakao mischen, unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß mit einem Teigschaber unterheben. Flüssige Butter vorsichtig unterziehen.
Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 28 cm) füllen, im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 50 Minuten backen. Boden aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Kuvertüre grob hacken und mit Sahne, 1/2 TL Backkakao, 1 EL Zucker und Zimt in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Ausgekühlte Biskuitboden mit einem Tortenmesser zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei gleichdicke Böden entstehen. Tortenring um den Tortenboden legen.
Zitrone auspressen. Bananen schälen, längs halbieren, in Zitronensaft wenden. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Sirup unterrühren. Bananen gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Ein Drittel der Sahne auf den Bananen verteilen, glatt streichen. Zweiten Biskuit auflegen, zweites Drittel Sahne daraufgeben, glatt streichen und den letzten Boden auflegen. Übrige Sahne mit einem Teigschaber luftig darauf verteilen, sodass eine wellige Oberfläche entsteht. Schokosoße dekorativ in Schlieren darauf verteilen.
Bananensplit-Torte mit Cocktailkirschen und Bananenchips garnieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 522 kcal
- 8 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate