Bauernfrühstück für 2 Bauern
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
1 (ca. 75 g) Katenschinken
2 Gewürzgurken
1 Zwiebel
2 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer
6 Eier (Gr. M)
evtl. 1 Tomate und krause Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln evtl. waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Schinken würfeln. Gurken längs fächerartig einschneiden, am Ende aber nicht durchschneiden.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken. Sofort, am besten mithilfe einer Pellkartoffelgabel, schälen. Etwas abkühlen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
1 EL Schmalz in der Pfanne erhitzen. Hälfte Kartoffeln ca. 10 Minuten goldbraun braten, ab und zu wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer zwei Pfannen hat, brät beide Portionen parallel.
Hälfte Zwiebelwürfel 5 Minuten mitbraten. Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte über die Bratkartoffeln gießen. Kartoffelscheiben rasch in den Eiern wenden.
Auf einer Seite der Pfanne am Rand zusammenschieben und 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen. Evtl. Backofen auf niedrigster Stufe vorheizen, um das erste Bauernfrühstück warm zu halten.
Einen großen Teller auf die Pfanne legen. Gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen. Bauernfrühstück evtl. warm stellen. Zweites ebenso braten. Mit Schinken, Gurken, Tomatenecken und Petersilie anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 34 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate