Be my Rote-Bete-Bohnen-Burger
Darauf hat die Food-Szene lang gewartet: Für sein nächstes Patty-Projekt hat sich Black Bean Ben die hübsche Rote Bete Betty mit ins Burger-Boot geholt. Ein Duett, das geschmacklich richtig abgeht.
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1 Dose (425 ml) Bohnen (oder Kidneybohnen)
100 g Bete
2 EL Semmelbrösel
1 TL geschrotete Leinsamen
Salz
Pfeffer
getrockneter Majoran
1 große Tomate
2 Gewürzgurken
1 Minirömersalat
4 Burgerbrötchen
80 g Tomatenketchup
4 TL Senf
Zubereitung
Für die Pattys Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Bohnen kalt abspülen, abtropfen lassen und in einen hohen Rührbecher geben. Rote Bete schälen, waschen und grob dazureiben. Zwiebelmix mit Semmelbröseln und Leinsamen dazugeben. Alles pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Ca. 10 Minuten quellen lassen.
Tomate waschen, in dünne Scheiben schneiden. Gurken ebenso in dünne Scheiben schneiden. Salat waschen und in dünne Streifen schneiden. Aus der Bohnenmasse mit angefeuchteten Händen 4 Pattys (flache Frikadellen) formen. 2 EL Öl erhitzen, Pattys darin 8–10 Minuten unter Wenden braten.
Die Brötchen aufschneiden. Schnittflächen in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Untere Hälften mit Ketchup, obere Hälften mit Senf bestreichen. Untere Hälften je mit 1 Patty, den Tomaten- und Gurkenscheiben sowie Salat belegen. Obere Brötchenhälften daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 12 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate