Blätterteig-Hackbällchen mit Tomatensoße
Ist es Zauber- oder Kochkunst? – Wir halten den Atem an, wenn verlockend saftige Klopse unter Blätterteig verschwinden, um wenig später in schmelzendem Mozzarella wieder aufzutauchen
Zutaten
1 Pck. (à 6 Scheiben; ca. 450 g) TK-Blätterteig
1 Brötchen (vom Vortag)
2 Zwiebeln
1 Topf Majoran
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
3 EL Öl
250 g Mozzarella
etwas Mehl zum Ausrollen
1 Möhre
2 Dose(n) (à 425 ml) Kirschtomaten
2 EL Ajvar (pikante Paprikazubereitung; Glas)
Zubereitung
Blätterteigscheiben auftauen lassen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Majoran waschen, hacken. Hack, Hälfte Zwiebeln, ausgedrücktes Brötchen, 2⁄3 Majoran, 1 Ei, 1 gestrichenen TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer verkneten. Aus der Masse 6 Bällchen formen und in 2 EL Öl anbraten. Mozzarella in Scheiben schneiden, trocken tupfen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Teigplatten quer halbieren, je 2 aufeinanderlegen, auf bemehlter Arbeitsfläche quadratisch (ca. 17 x 17 cm) ausrollen. Käse in die Mitte verteilen. Je 1 Bällchen daraufsetzen. Teig darüberschlagen, andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen (Naht nach unten). 1 Ei verquirlen. Teig damit bestreichen. Im Ofen 20–25 Minuten backen.
Inzwischen Möhre schälen, waschen, fein raspeln. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Möhre und Rest Zwiebeln darin andünsten. Tomaten samt Saft und Ajvar zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten köcheln. Rest Majoran einrühren und abschmecken. Soße zu den Hackbällchen reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 730 kcal
- 32 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate