Blaue Kartoffelsuppe mit Dill und Kartoffelchips
Zutaten
1 Zwiebel
750 g blaue Kartoffeln (Trüffel)
3 festkochende Kartoffeln
2 EL Öl
1 l Gemüsebrühe
ca. 1 L Frittieröl
Salz
Edelsüßpaprika
Pfeffer
1-2 EL heller Balsamico-Essig
1-2 TL Zucker
4 Stiele Dill
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen. Blaue Kartoffeln in Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffelwürfel und Zwiebel darin andünsten. Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen lassen
Übrige Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln. Frittierfett erhitzen. Kartoffelscheiben darin portionsweise 2–3 Minuten braun frittieren. Kartoffelchips herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz und Paprika würzen
Suppe fein pürieren, mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln. Fähnchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Suppe in Schalen mit einigen Kartoffelchips anrichten, mit Dill bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate