Blumenkohl vier mal anders: Hollandaise und Kerbel
Zutaten
1 Blumenkohl
Salz
75 ml Milch
2 EL Zitronensaft
200 g Butter
½ Kerbel
2 Eigelbe (Gr. M)
125 ml trockener Weißwein
Zucker
Pfeffer
Zubereitung
Blumenkohl putzen, harten Strunk so herausschneiden, dass der Kopf nicht auseinanderfällt. Kohl waschen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser mit Milch und Zitronensaft aufkochen. Blumenkohl hineingeben (Kohl muss mit Wasser bedeckt sein), evtl. mit einer Schaumkelle beschweren und 15–17 Minuten garen
Butter würfeln und in einem Topf langsam schmelzen. Kerbel waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Butter vom Herd nehmen, durch ein feines Sieb gießen und etwas abkühlen lassen. Eigelbe und Weißwein über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Flüssige Butter nach und nach darunterschlagen. Kerbel einrühren, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken
Blumenkohl herausnehmen, abtropfen lassen, mit Soße anrichten und mit übrigem Kerbel garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate