Blumenkohlauflauf mit Hähnchenfilet
Zutaten
1 Blumenkohl
Salz
4 Hähnchenfilets (à ca. 150 g)
2 EL Öl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Packung (500 g)stückige Tomaten
Pfeffer
1-2 TL Kräuter der Provence
2 TL heller Soßenbinder
60 g geriebener Emmentaler-Käse
30 g gehobelte Haselnüsse
nach Belieben frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 5-6 Minuten vorgaren. Abgießen und abschrecken. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 Esslöffel heißem Öl in einer Pfanne 1 Minute von jeder Seite anbraten.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln und Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne glasig dünsten. Tomaten dazugeben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
Soßenbinder einrühren, aufkochen und beiseite stellen. Auflaufform fetten. Den Boden mit etwas Soße bedecken. Blumenkohl und Fleisch in die Form geben und restliche Soße darauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten garen.
Käse und Haselnüsse vermengen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Auflauf geben. Nach Belieben mit frischen Kräuter garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 45 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate