Blumenkohlsalat mit Falafel

Blumenkohlsalat mit Falafel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Salat der Extraklasse: Der Mix aus ofengeröstetem Blumenkohl, crunchy Haselnüssen, fruchtigen Granatapfelkernen und hausgemachten Falafel lässt keine Wünsche offen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Blumenkohl

8 EL Öl

75 g Haselnusskerne

1 Granatapfel

1 rote Zwiebel

1 Knoblauchzehe

250 g Butterschmalz

2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen

¾ Bund Petersilie

½ Bund Koriander

2 Eigelbe (Gr. M)

8 EL Paniermehl

2 EL Mehl

Salz

Pfeffer

ca. ½ TL Kreuzkümmel

1 EL Tahini (Sesampaste)

2 EL Weißwein-Essig

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Zubereitung

1

Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Mit 4 EL Öl vermengen, auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten garen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Haselnüsse grob hacken. Granatapfel halbieren und Kerne herausklopfen.

3

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 TL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten, herausnehmen und abkühlen lassen. Kichererbsen in ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

4

Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, ca. 2/3 der Petersilie, Koriander und Eigelbe mit dem Schneidstab pürieren. 5 EL Paniermehl und Mehl untermengen, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel kräftig würzen. Mit angefeuchteten Händen daraus ca. 16 Bällchen formen. Bällchen in restlichem Paniermehl wenden.

5

Restliches Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen (Nicht heißer als 170 °C. Zur Probe tauchen Sie einen Holz-Kochlöffel in das Fett. Steigen Bläschen am Löffel auf, ist es heiß genug). Bällchen darin in 2 Portionen nacheinander 4–5 Minuten goldbraun ausbacken, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

6

Tahini und Essig verrühren, 4 EL Öl darunterschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blumenkohl, Granatapfelkerne, Nüsse und übrige Petersilie vermengen. In eine Schale anrichten, Falafel darauf verteilen.

Nährwerte

Pro Person

  • 890 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 66 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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