Blumenkohlsuppe mit Pistazien und Shisokresse
Zutaten
1 ½ kg Blumenkohl
2 Zwiebeln
4 EL Butter
1 EL Mehl
500 g Schlagsahne
2 TL Gemüsebrühe (instant)
3 EL Pistazienkerne
1 Beet Shisokresse (ersatzweise Gartenkresse)
Salz
Pfeffer
Muskat
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Blumenkohl putzen, waschen. Ein paar Röschen vom Strunk schneiden und in dünne Scheiben schneiden. Zugedeckt beiseite stellen. Rest Blumenkohl grob zerkleinern. Zwiebeln schälen und würfeln.
2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Zerkleinerten Blumenkohl zufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. 3⁄4 l Wasser und Sahne angießen und aufkochen.
Brühe einrühren und die Suppe unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln.
Inzwischen Pistazien grob hacken. Kresse vom Beet schneiden. 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Blumenkohlscheiben darin unter Wenden 3–5 Minuten braten. Mit Salz würzen.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Suppe anrichten. Blumenkohlscheiben, Kresse und Pistazien darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate