Bohnen-Chinakohl-Gratin
Zutaten
1 Dose(n) (425 ml) Kidney-Bohnen
½ (ca. 350 g) Chinakohl
600 g Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
ca. 1 Knoblauchzehe
ca. 3 Stiele Salbei
1 Becher (200 g)saure Sahne
0,1 l Milch
1 Ei (Gr. L)
Salz, Pfeffer
ca. 75 g geriebener Greyerzer Käse
evtl. 1 EL Butter
evtl. bunter Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung
Bohnen abtropfen lassen. Chinakohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gemüse und Kartoffeln schuppenförmig in eine gefettete Gratinform einschichten.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Salbei waschen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, hacken. Käse raspeln.
Saure Sahne, Milch, Ei, Zwiebel, Knoblauch, Salbei, Salz und Pfeffer verrühren. Über das Gratin gießen und mit Käse bestreuen. Evtl. einige Fettflöckchen auf dem Gratin verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Fertiges Gratin nach Belieben mit buntem Pfeffer bestreuen und mit Salbei garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 20 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate