Bohnensalat mit Speck-Vinaigrette
Zutaten
400 g Grüne Bohnen (z. B. Brechbohnen)
400 g Wachsbohnen
Salz, weißer Pfeffer
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 mittelgroße Zwiebel
einige Stiel(e) Majoran
2 EL Öl
3-4 EL Kräuteressig
1 EL körniger Senf
1 Prise Zucker
einige Salatblätter
evtl. Tomate zum Garnieren
Zubereitung
Bohnen putzen, waschen und in Stücke brechen oder schneiden.In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen
Speck fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Frischen Majoran waschen und, bis auf einen Rest zum Garnieren, fein hacken
Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig ausbraten. Zwiebel und Majoran zufügen, andünsten. Mit 3 EL Wasser und Essig ablöschen. Senf einrühren. Mit Pfeffer,
1 Prise Zucker und evtl. Salz abschmecken. Bohnen abtropfen lassen und mit der Marinade mischen. Salat ca. 30 Minuten ziehen lassen. Ab und zu durchmischen
Salatblätter waschen und abtropfen lassen. Auf Teller verteilen und den Bohnensalat darauf anrichten. Nach Belieben mit Tomaten und restlichem Majoran garnieren. Dazu schmeckt Röstbrot
Getränk: Bier oder Cidre
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate