Bohnensalat

Ob Grüne-Bohnen-Salat, Weiße-Bohnen-Salat oder Rote-Bohnen-Salat - unsere Rezepte bringen Abwechslung und Geschmack in jede Salatschüssel. Die Bandbreite reicht von Omas klassischem Bohnensalat bis zu neuen Kreationen, die du so bestimmt noch nicht gegessen hast.

(1/42)

Welche Bohnensalat-Rezepte gibt es?

Bohnensalat-Rezepte sind bunt und vielfältig. Je nach Sorte kannst du grüne Bohnen, weiße und rote Bohnen mit vielen Zutaten kombinieren. Besonders beliebt sind Bohnensalat-Rezepte mit Speck und Feta. Weiße Bohnen passen aufgrund ihres milden Aromas und der cremigen Textur sehr gut zu Tomaten, Salatgurke und frischen Kräutern. Kidneybohnen freuen sich über die klassische Tex-Mex-Kombination mit Mais und Paprika. Wer etwas Neues ausprobieren möchte, bereitet Bohnensalat mit fruchtigen Komponenten wie Mango oder Wassermelone zu.

Welche Bohnen nimmt man für welchen Bohnensalat?

  • Grüne Bohnen-Salat mit Prinzessbohnen oder Stangenbohnen

  • Weiße Bohnen-Salat mit Riesenbohnen oder Cannellini-Bohnen

  • Rote Bohnen-Salat mit Kidneybohnen oder Azuki-Bohnen

Ebenfalls für Bohnensalat-Rezepte geeignet sind Sorten wie gelbe Bohnen, auch Wachsbohnen genannt, dicke Bohnen, Edamame, Limabohnen und schwarze Bohnen. Grüne und gelbe Bohnen schmecken erntefrisch im Sommer besonders gut. Die grünen Prinzessbohnen bekommst du aber auch ganzjährig als TK-Ware. Weiße, rote und schwarze Bohnen sind im Handel meist als Konserve oder getrocknet erhältlich.

Was kann man zu Bohnensalat essen?

Zu klassischem Bohnensalat schmecken Salzkartoffeln, Bratkartoffeln und Fleisch wie Rouladen, Frikadellen, Schweinefilet oder Lamm besonders gut. Wer den Salat vegetarisch oder vegan genießen möchte, brät sich Halloumi oder Tofu dazu an.Auch lecker: Bohnensalat mit gratiniertem Ziegenkäse! Bohnensalat mit weißen oder roten Bohnen passt toll zu gegrilltem Fleisch und Fisch, gebratenem Hähnchenfilet oder Rumpsteak. Reichhaltiger Bohnensalat mit sättigenden Zutaten wie Ei, Thunfisch oder Feta ist ein tolles sommerliches Hauptgericht und schmeckt solo oder mit einer Scheibe knusprigem Brot wunderbar.