Borschtsch mit Sauerkraut

Borschtsch mit Sauerkraut Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 große Zwiebel

3 mittelgroße Möhren

Salz

3 Lorbeerblätter

1 TL schwarze Pfefferkörner

1 kg Rindfleisch (z. B. Hohe Rippe)

300 g Bete

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 EL Tomatenmark

Zucker

ca. 2 EL Weißweinessig

1 Dose (314 ml) Sauerkraut

500 g Kartoffeln

½ Bund Schnittlauch

Pfeffer

250 g saure Sahne

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Zubereitung

1

Zwiebel schälen und vierteln. 1 Möhre schälen, waschen und in Stücke schneiden. Beides mit ca. 2 1/2 l kaltem Wasser, 1 gehäuften TL Salz, Lorbeer und Pfefferkörnern in einen großen Topf geben. Fleisch abspülen und hineinlegen.

2

Alles aufkochen, entstehenden Schaum öfter abschöpfen. Zugedeckt 2 1/2 Stunden köcheln.

3

Während das Fleisch kocht, Rote Bete und 2 Möhren schälen und waschen. Möhren in Stifte und Rote Bete in Würfel schneiden. Speck würfeln. Fleisch aus der Brühe heben und die Brühe durchsieben.

4

Speck in einer großen Pfanne knusprig braten. Rote ­Bete zufügen und zugedeckt.

5

ca. 10 Minuten dünsten. To­matenmark, 1 EL Zucker und 2 EL Essig einrühren und kurz weiterdünsten. Ca. 100 ml Brühe angießen. Möhren zufügen und zugedeckt ca. 15 Minuten weitergaren.

6

Sauerkraut abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden. Restliche Fleischbrühe aufkochen und die Kartoffeln darin zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Fleisch würfeln. Mit Rote-Bete-Mischung und Sauerkraut in die Brühe geben und weitere 5 Minuten kochen.

7

Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Zuletzt schmecke ich den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Essig ab. Den Borschtsch richte ich mit der sauren Sahne und dem Schnittlauch an.

Nährwerte

Pro Portion

  • 707 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2011