Überbackene Zucchini - das beste Sommeressen aus dem Ofen!

Überbackene Zucchini Rezept
Überbackene Zucchini - ein einfaches Mittagessen für die ganze Familie, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Jetzt im Sommer kommt ein Leibgericht wieder ganz oft auf den Tisch: überbackene Zucchini mit Hackfleisch! Das einfache Rezept für das beste Sommeressen aus dem Ofen gibt’s hier.

Herrlich, wenn überbackene Zucchini frisch aus dem Ofen kommen. Der Duft von würzigem Hackfleisch, der Anblick des zartschmelzenden Käses on top… wer könnte da Nein sagen? Ein ideales Mittagessen für die ganze Familie.

Statt die Zucchini längs zu schneiden und zu füllen, teilen wir sie in kleine Stücke und höhlen diese von innen aus - so lassen sie sich ganz einfach und unkompliziert in der Form aufstellen und nichts geht daneben! Genial. Dazu ein knackiger Salat und das leichte Sommergericht ist perfekt.

Weitere Zucchini-Rezepte findest du hier >>

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Möhren

100 g Porree

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Olivenöl

400 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Tomatenmark

200 ml trockener Gemüsebrühe

1 Dose (à 425 ml)gehackte Tomaten

getrockneter Thymian und Basilikum

4 Zucchini (à ca. 250 g)

Salz, Pfeffer

1 Prise Zucker

50 g geriebener Gouda

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Zubereitung

1

Möhren schälen und waschen. Porree putzen und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles in feine Würfel schneiden.

2

Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Nach ca. 6 Minuten Gemüsewürfel dazugeben. Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und zur Hälfte einkochen.

3

Tomaten dazugeben und mit dem Pfannenwender zerkleinern. Mit Thymian und Basilikum würzen. Aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. 

4

Zucchini waschen, putzen und in 6 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück auf einer Seite aushöhlen. Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zucchini mit der Soße füllen und mit Käse bestreuen. 

5

Zucchini in eine Auflaufform oder Fettpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten überbacken. Mit etwas Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 421 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
Überbackene Zucchini: Soße ablöschen - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

LECKER-Tipp:

Wenn keine Kinder oder Schwangere mitessen, kann statt Gemüsebrühe auch Rotwein zum Ablöschen der Hackfleischsoße verwendet werden. Das macht sie besonders aromatisch.

Überbackene Zucchini mit Käse

Ein junger oder mittelalter Gouda eignet sich zum Zucchini überbacken besonders gut. Aber auch Emmentaler passt mit seinem leicht nussigen Aroma. Überbackene Zucchini mit Feta solltest du außerdem mal ausprobieren. Der würzige Käse in Salzlake harmoniert toll mit der Hackfleischfüllung und verpasst dem Sommeressen einen mediterranen Dreh.

Was passt zu überbackene Zucchini?

Überbackene Zucchini an sich können schon eine tolle Mahlzeit sein, viel braucht es daher nicht dabei. Dips sind eine tolle Sache um das Sommeressen lecker abzurunden. Bei warmen Temperaturen empfehlen wir einen erfrischenden selbst gemachten Kräuterquark. Als Beilage für überbackene Zucchini schmecken KartoffelpüreeCouscous oder Reis.

Überbackene Zucchini - vegetarisch geht's auch!

Überbackene Zucchini kannst du auch vegetarisch zubereiten. Statt Hackfleisch greifst du für die Soße einfach zu Soja-Granulat, wie in unserem einfachen Rezept für vegane Bolognese.

Eine weitere tolle Idee sind unsere überbackene Zucchinischeiben mit Parmesan. Die schmecken nicht nur als Fingerfood - mit gekochtem Reis und Tomatensoße serviert, avancieren sie im Handumdrehen zu einem sättigenden Mittagessen.