Klassischer Filettopf mit Champignons
Beim deftigen Filettopf kommt zusammen, was zusammen gehört: Zartes Schweinefilet, cremige Soße und Pilze. Dazu schmecken Bandnudeln, Spätzle und Reis.
Zutaten
1 kg Schweinefilet
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
500 g Champignons
3 EL Öl
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
100 g Katenschinken
1 EL Tomatenmark
1 TL Senf
200 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
evtl. 1-2 TL Speisestärke
200 g Schlagsahne
200 g Crème fraîche
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Schweinefilet trocken tupfen, in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
1 EL Öl und Butter in einer heißen Pfanne erhitzen. Filets salzen und unter Wenden 12-15 Minuten kräftig anbraten. Das Fleisch sollte innen noch rosa sein. Herausnehmen, mit Pfeffer würzen. Bratensaft auffangen und beiseitestellen.
Zwiebeln, Knoblauch und Champignons im noch heißen Bratfett anschwitzen. Schinkenwürfel, Tomatenmark und Senf dazugeben und 1-2 Minuten anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Bratensatz mit einem Pfannenwender vom Boden lösen und 2-3 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Speisestärke mit 1 EL Wasser glattrühren und in die Soße gießen. Sahne sowie Bratensaft einrühren. Fleisch in die Soße legen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Filettopf mit Petersilie bestreuen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 912 kcal
- 66 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
Filettopf - das beste Rezept
Unser Filettopf besteht aus zartem Schweinefilet, die in einer cremigen Soße aus Sahne, Champignons, deftigen Schinkenwürfeln daherkommen. Diese Kombination macht den Schlemmertopf zu einem wahren Genuss, der auch deine Gäste beeindrucken wird oder als schnelles Sonntagsessen deine Geschmacksknospen verwöhnt.
Welche Beilagen passen zum Filettopf?
Es gibt viele klassische Beilagen, die gut zum Filettopf passen. Hier sind unsere Favoriten:
Nudeln: Einfach eine große Schüssel Nudeln kochen, zum Filettopf servieren und fertig ist die perfekte Beilage. Zum feinen Fleischgericht empfehlen wir Tagliatelle oder selbstgemachte Spätzle.
Reis: Wenn sich Reis mit der cremigen Soße mischt, schmeckt das einfach köstlich!
Kartoffelpüree: Die samtige Textur von Kartoffelbrei und die Soße des Filettopfes harmonieren einfach toll miteinander.
Gemüse: Gedünstetes Gemüse nach Saison, zum Beispiel Brokkoli, Möhren oder Kohlrabi sind eine gesunde und leckere Beilage.
Salat: Ein knackiger gemischter Salat mit leichtem Dressing gibt dem Gericht ein Extra an Frische und nimmt ihm die Schwere.
Brot: Einfach ein stück knuspriges Brot wie Baguette in den Filettopf tunken, die Soße aufnehmen lassen und genießen!