Braten in Gemüsesoße
Zutaten
1 ½ kg Schweinenacken
Salz
grober Pfeffer
500 g Möhren
4 Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
2 Stiele Dill
½ Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
2 TL Honig
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf das Rost über die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten.
In der Zwischenzeit Möhren putzen, waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden. 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit in die Fettpfanne geben. Mit 1/2 Liter Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden.
Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin kräftig anbraten. Dill, Petersilie und Schnittlauch waschen und jeweils etwas zum Garnieren zurücklegen. Restliche Kräuter fein hacken und mit dem Honig verrühren.
Braten aus dem Ofen nehmen. Möhren und Bratfond abgießen und pürieren. Zu den Zwiebeln geben. Braten mit Kräutermasse bestreichen. Im Backofen 5 Minuten überbacken. Fleisch aufschneiden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beides mit einem Kräutersträußchen garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal