Bratkartoffeln mit Kürbis zu Kasseler-Geschnetzeltem
Wer Kürbis und Kartoffeln gekonnt miteinander kombiniert, erhält eine himmlische Beilage, die seinesgleichen sucht und perfekt mit dem cremigen Kasseler-Geschnetzelten harmoniert.
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
1 (ca. 750 g) Hokkaido-Kürbis
5-7 EL Öl
Salz
1 TL flüssigen Honig
2 Zwiebeln
125 g Lauchzwiebeln
600 g Kasseler (ohne Knochen)
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
20 g Butterschmalz
Pfeffer
1 gestr. EL Mehl
450 ml Gemüsebrühe
150 g Schlagsahne
6 Stiele Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 2–3 EL Öl, 1 TL Salz und Honig gut verrühren.
Kürbisspalten in eine weite Schüssel geben und Honig-Öl darübergießen, gut vermengen. Gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Lauchwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Speck fein würfeln. 100 g Speck in einer sehr großen Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen.
2 EL Öl in die Pfanne geben und ca. die Hälfte der Zwiebeln zufügen, glasig dünsten und herausnehmen.
Kürbis im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Inzwischen Butterschmalz in zwei Portionen in der Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin portionsweise unter Wenden braten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Kartoffeln, ausgelassenen Speck und angebratene Zwiebeln vermengen, ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit zum Kürbis geben, vermengen und zu Ende garen.
Inzwischen 1–2 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin unter Wenden kräftig anbraten. 50 g Speck, restliche Zwiebeln und Lauchzwiebeln, bis auf 1/2 EL zum Bestreuen, zufügen, kurz mitbraten.
Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und unter Rühren mit Brühe und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen und vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis 1 Stiel zum Garnieren, Blättchen abzupfen und fein hacken. Kasseler-Gulasch in einer Schüssel anrichten, mit Lauchzwiebeln bestreuen. Bratkartoffeln mit Kürbis anrichten, mit Petersilie bestreuen und garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 970 kcal
- 43 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate