Brokkoli-Blumenkohl-Crust

Brokkoli-Blumenkohl-Crust Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brokkoli

1 (ca. 800 g) Blumenkohl

950 ml Gemüsebrühe

2 Zwiebeln

100 g Cheddarkäse

30 g Butter oder Margarine

30 g Mehl

250 ml Milch

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

einige Spritzer Zitronensaft

75 g Graubrot

5 Stiele Thymian

50 g Mandelkerne mit Haut

etwas etwas Meersalz zum Bestreuen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Brokkoli und Blumenkohl putzen, vierteln und in Stücke schneiden. 700 ml Brühe aufkochen, Brokkoli und Blumenkohl darin ca. 5 Minuten blanchieren. Brokkoli und Blumenkohl in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2

Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden. Käse raspeln. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren, kurz anschwitzen. Milch und 250 ml Brühe unter Rühren nach und nach zugießen. Aufkochen, 6–8 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen.

3

50 g Käse in die Soße geben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.

4

Gemüse in einer gefetteten, ofenfesten Auflaufform (22 cm Ø; 4,5 cm hoch) verteilen. Bechamélsoße darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

5

Hersteller) 20–25 Minuten überbacken.

6

Inzwischen Brot in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abstreifen. Mandeln grob hacken. Brotwürfel, Thymian und Mandeln mischen. Backofen auf Grillstufe schalten.

7

Auflaufform vorsichtig aus dem Ofen nehmen. Brotwürfel-Mischung darüberstreuen und unter dem heißen Grill nochmals 4–5 Minuten rösten. Herausnehmen, mit etwas grobem Meersalz bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 390 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate