Brokkoli-Blumenkohl-Crust
Zutaten
1 Brokkoli
1 (ca. 800 g) Blumenkohl
950 ml Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
100 g Cheddarkäse
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
250 ml Milch
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
einige Spritzer Zitronensaft
75 g Graubrot
5 Stiele Thymian
50 g Mandelkerne mit Haut
etwas etwas Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
Brokkoli und Blumenkohl putzen, vierteln und in Stücke schneiden. 700 ml Brühe aufkochen, Brokkoli und Blumenkohl darin ca. 5 Minuten blanchieren. Brokkoli und Blumenkohl in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden. Käse raspeln. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren, kurz anschwitzen. Milch und 250 ml Brühe unter Rühren nach und nach zugießen. Aufkochen, 6–8 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen.
50 g Käse in die Soße geben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
Gemüse in einer gefetteten, ofenfesten Auflaufform (22 cm Ø; 4,5 cm hoch) verteilen. Bechamélsoße darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 20–25 Minuten überbacken.
Inzwischen Brot in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abstreifen. Mandeln grob hacken. Brotwürfel, Thymian und Mandeln mischen. Backofen auf Grillstufe schalten.
Auflaufform vorsichtig aus dem Ofen nehmen. Brotwürfel-Mischung darüberstreuen und unter dem heißen Grill nochmals 4–5 Minuten rösten. Herausnehmen, mit etwas grobem Meersalz bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 18 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate