Brokkoli-Blumenkohl-Gratin
„Ich möchte dich auf Gemüseröschen betten …“ Bei aller Romantik – was wirklich zusammenschweißt, ist geschmolzener Käse.
Zutaten
500 g Blumenkohl
500 g Brokkoli
Salz
Pfeffer
3 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Milch
2 Scheibe/n Toastbrot
125 g Edamer (Stück)
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
Blumenkohl und Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Blumenkohl in ca. 1 l kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt bissfest garen. Brokkoli nach ca. 2 Minuten zugeben. Gemüse abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch nach und nach unterrühren. Ca. 1⁄8 l Kochwasser zugießen. Béchamel ca. 4 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Toast entrinden und fein zerkrümeln. Edamer und Parmesan fein reiben. Mit Toast mischen. Gemüse in eine Auflaufform füllen. Béchamel darübergießen. Mit dem Käse-Toast-Mix bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
Tipps
Vergibt seine letzte Rose an: Bratwurst, Steak, Kotelett, Geflügel
Unsere Beilagen sind für 6 Personen gedacht. Nur zu viert? Dann entsprechen die Rezepte einem Hauptgericht – serviert mit Salat, Dip oder Brot
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 16 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate