Brokkoli-Blumenkohl-Gratin

Brokkoli-Blumenkohl-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Ich möchte dich auf Gemüseröschen betten …“ Bei aller Romantik – was wirklich zu­sammenschweißt, ist geschmolzener Käse.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Blumenkohl

500 g Brokkoli

Salz

Pfeffer

3 EL Butter

2 EL Mehl

400 ml Milch

2 Scheibe/n Toastbrot

125 g Edamer (Stück)

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

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Zubereitung

1

Blumenkohl und Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Blumenkohl in ca. 1 l kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt bissfest garen. Brokkoli nach ca. 2 Minuten zugeben. Gemüse abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.

2

Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch nach und nach unterrühren. Ca. 1⁄8 l Kochwasser zugießen. Béchamel ca. 4 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Toast entrinden und fein zerkrümeln. Edamer und Parmesan fein reiben. Mit Toast mischen. Gemüse in eine Auflaufform füllen. Béchamel darübergießen. Mit dem Käse-Toast-Mix bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

Tipps

1

Vergibt seine letzte Rose an: Bratwurst, Steak, Kotelett, Geflügel

2

Unsere Beilagen sind für 6 Personen gedacht. Nur zu viert? Dann entsprechen die Rezepte einem Hauptgericht – serviert mit Salat, Dip oder Brot

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2017