Brokkolitarte mit Gorgonzola
Die köstliche Gemüsetarte passt hervorragend zu einem Glas Wein und erfreut auch Gäste am Abend.
Zutaten
175 g Mehl
Salz
100 g Butter
4 Eier (Gr. M)
500 g Brokkoli
100 g milder Gorgonzola
200 g Schlagsahne
200 ml Milch
Pfeffer
Muskat
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für Den Teig Mehl, 1⁄2 TL Salz, Butter und 1 Ei mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Käse in Würfel schneiden.
Für den Guss 3 Eier, Sahne und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (ca. 24 cm Ø) legen. Rand andrücken. Brokkoli und Käse auf dem Tarteboden verteilen und die Eiermilch darübergießen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Dazu schmeckt Tomatensalat.
Nährwerte
Pro Portion
- 240 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate