Brombeer-Bienenstich

Brombeer-Bienenstich Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Einfach himmlisch: Für die lockere Cremefüllung brauchen Sie nur zwei Zutaten, nämlich Schlag­sahne und Vanille­soßenpulver.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Butter

75 g Zucker

+ 200 g Zucker

1 TL flüssigen Honig

150 g Mandelblättchen

3 EL Milch

125 g Vollmilchjoghurt

2 Eier (Gr. M)

200 ml Öl

Salz

2 Pck. Vanillezucker

300 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

30 g Speisestärke

100 ml Apfelsaft

ca. 50 ml Zitronensaft

600 g Brombeeren

600 g Schlagsahne

1 ½ Pck. Vanillesoßenpulver (ohne Kochen)

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Zubereitung

1

Für die Mandelkruste Butter, 75 g Zucker, Honig und Mandeln in einer Pfanne unter gelegentlichem Rühren hellbraun rösten. Milch unterrühren. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2

Für den Teig Joghurt, Eier, Öl, 1 Prise Salz, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (26 cm Ø) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und fertig backen. Auskühlen lassen.

3

Für das Kompott Stärke mit Apfel- und Zitronensaft in einem Topf glatt rühren. 1 Päckchen Vanillezucker zugeben und alles bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Beeren zugeben und bei schwacher Hitze unter Rühren 1–2 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.

4

Einen dünnen Deckel waagerecht vom Kuchenboden schneiden. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, jeweils Hälfte Soßenpulver dabei einrieseln lassen. Ca. 1⁄3 Vanillesahne auf den Kuchenboden streichen. Kompott darauf verteilen. Kuchenboden und übrige Vanillesahne ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

Kuchendeckel in ca. 12 Tortenstücke schneiden. Hälfte der übrigen Vanillesahne auf das Kompott streichen, Rest Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und 12 Streifen sternförmig auf den Kuchen spritzen. Die Kuchendeckel schräg an die Sahnestreifen legen. Übrige Stücke dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 690 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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