Buchteln mit Nougatfüllung, Vanille- und Himbeersoße
Zutaten
250 g Mehl
150 ml Milch
40 g Zucker
10 g Hefe
1 Ei (Gr. M)
50 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
60 g Nuss-Nougatmasse
Mehl für die Arbeitsfläche
2 Packungen (à 250 g) Himbeeren
½ l Milch
1 Packung Soßenpulver Vanille Geschmack
75 g Zucker
Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 100 ml Milch erwärmen und mit Zucker (bis auf 1 Teelöffel), verrühren. In die Mulde gießen. Hefe hineinbröckeln und mit etwas Mehl verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lasen. Ei, 40 g weiches Fett und Zitronenschale zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lasen. Nougat in kleine Würfel schneiden.
Hefeteig einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30-35 cm lange Rolle formen. In 12 gleichgroße Stücke schneiden. Teigstücke zu kleinen Kugeln formen, dabei jeweils einen Nougatwürfel in die Mitte drücken.
Buchteln dicht an dicht in eine gefettete Auflaufform setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Fett und Zucker erwärmen. Über die Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
Himbeeren auftauen lassen. Milch, bis auf 4 Esslöffel, in einem Topf aufkochen. Soßenpulver, übrige Milch und 2 Esslöffel Zucker verrühren. In die kochende Milch rühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
Auskühlen lassen. Himbeeren, bis auf ca. 18 Beeren, pürieren. Durch ein Sieb streichen und mit restlichem Zucker verrühren. Jeweils etwas Vanille- und Himbeersoße auf 6 Teller verteilen. Mit einem Holzspießchen beide Soßen zackenförmig ineinander ziehen.
Buchteln darauf anrichten. Mit Kakao und Puderzucker bestäubt servieren und mit restlichen Himbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 12 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate