Buchteln mit Nougatfüllung, Vanille- und Himbeersoße

Buchteln mit Nougatfüllung, Vanille- und Himbeersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für den Hefeteig:

250 g Mehl

150 ml Milch

40 g Zucker

10 g Hefe

1 Ei (Gr. M)

50 g Butter oder Margarine

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

60 g Nuss-Nougatmasse

Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Soßen:

2 Packungen (à 250 g) Himbeeren

½ l Milch

1 Packung Soßenpulver Vanille Geschmack

75 g Zucker

Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 100 ml Milch erwärmen und mit Zucker (bis auf 1 Teelöffel), verrühren. In die Mulde gießen. Hefe hineinbröckeln und mit etwas Mehl verrühren.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lasen. Ei, 40 g weiches Fett und Zitronenschale zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lasen. Nougat in kleine Würfel schneiden.

3

Hefeteig einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30-35 cm lange Rolle formen. In 12 gleichgroße Stücke schneiden. Teigstücke zu kleinen Kugeln formen, dabei jeweils einen Nougatwürfel in die Mitte drücken.

4

Buchteln dicht an dicht in eine gefettete Auflaufform setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Fett und Zucker erwärmen. Über die Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.

5

Himbeeren auftauen lassen. Milch, bis auf 4 Esslöffel, in einem Topf aufkochen. Soßenpulver, übrige Milch und 2 Esslöffel Zucker verrühren. In die kochende Milch rühren und nochmals kurz aufkochen lassen.

6

Auskühlen lassen. Himbeeren, bis auf ca. 18 Beeren, pürieren. Durch ein Sieb streichen und mit restlichem Zucker verrühren. Jeweils etwas Vanille- und Himbeersoße auf 6 Teller verteilen. Mit einem Holzspießchen beide Soßen zackenförmig ineinander ziehen.

7

Buchteln darauf anrichten. Mit Kakao und Puderzucker bestäubt servieren und mit restlichen Himbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate