Buchweizen-Brombeertorte

Buchweizen-Brombeertorte Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

2 unbehandelte Zitronen

200 g flüssigen Honig

1 TL Zimt

150 g Buchweizenmehl

1 EL Backpulver

125 g gehackte Mandeln

6 Blatt Gelatine

500 g Brombeeren

3 Becher (à 200 g) Schlagsahne

Zitronenmelisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale abreiben. 1 Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft, die Hälfte der Schale, 125 g Honig und Zimt mischen. Eigelb und Honigmasse unter den Eischnee ziehen. Buchweizenmehl mit Backpulver und 75 g Mandeln mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Biskuit aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Restliche Zitrone halbieren und auspressen. Brombeeren verlesen. 6 Stück zum Verzieren beiseite legen. Früchte, Zitronensaft und 2/3 des restlichen Honigs in einem Topf erhitzen. Gelatine ausdrücken und in der Brombeermasse auflösen. Masse abkühlen lassen, bis sie anfängt zu gelieren. Tortenboden halbieren. Springformrand um den unteren Boden legen, Brombeermasse daraufgeben und glatt streichen. Sahne steif schlagen. Zum Schluss die restliche Zitronenschale und den übrigen Honig unterziehen. 1/3 der Sahne auf die Brombeermasse streichen. Zweiten Tortenboden darauflegen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Restliche Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Springformrand lösen und die Torte mit 3/4 der restlichen Sahne rundherum bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Tortenrand zur Hälfte mit einem Teil der gerösteten Mandeln bestreuen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Abwechselnd mit Brombeeren und Zitronenmelisse verzieren. Restliche Mandeln in die Mitte der Torte streuen. Ergibt ca. 16 Stücke

2

Pro Stück 1090 kJ/ 260 kcal

Nährwerte

Pro Portion

  • 260 kcal