Buchweizen-Preiselbeer-Torte
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
125 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
125 g Buchweizenmehl
1 TL Backpulver
2 Pck. Sahnefestiger
4 Pck. Vanillin-Zucker
1200 g Schlagsahne
275 g Preiselbeeren (Glas)
2 g Preiselbeeren (Glas)
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Salz und Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben. Zitronenschale zufügen und alles vorsichtig unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.
Sahnefestiger mit 2 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. 700 g Sahne steif schlagen, Festigermischung dabei einrieseln lassen. 275 g Preiselbeeren unterheben. Biskuitboden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.
Ca. 2/3 der Sahne auf den Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden darauflegen. Torte aus dem Ring lösen und Rand mit der restlichen Preiselbeer-Sahne einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
500 g Sahne steif schlagen, 2 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Sahne von außen nach innen auf die Torte spritzen. 3 EL Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate