Bunter Obstkuchen mit Ananas, Kiwi und Clementinen auf Kokoscreme
Zutaten
150 g Mehl
100 g Butter oder Margarine
40 g Zucker
100 g Kokosraspel
½ abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange
1 Eigelb (Gr. M)
½ (ca. 500 g) Ananas
3 Clementinen (à ca. 75 g)
2 Kiwis (à ca. 50 g)
250 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
50 g Puderzucker
100 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
Mehl, Fett, Zucker, 40 g Kokosraspel, Orangenschale und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rund ausrollen. In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Tarteform (26 cm Ø) geben und den überschüssigen Teig mit einem gezackten Teigrad entfernen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene15-20 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 1 Stunde abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Restliche Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett golden anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Ananasstrunk und Grün abschneiden. Ananas vierteln, schälen und die holzige Mitte herausschneiden. Ananasviertel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Clementinen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfleisch in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Kiwis schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Quark, Puderzucker und 45 g Kokosraspel glatt rühren. Tarteboden mit Kokoscreme bestreichen. Ananas und Clementinen auf der Creme nach Belieben verteilen. Kiwis auf den Früchten verteilen. Konfitüre in einem Topf erhitzen und glatt rühren, eventuell durch ein Sieb streichen. Obstkuchen mit der Konfitüre bestreichen und den Rand mit den restlichen Kokosraspel bestreuen. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate