Cape Chicken Braai mit Geelrys (Gewürzreis)

Cape Chicken Braai mit Geelrys (Gewürzreis) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Hähnchenkeulen

1 Hähnchenbrust (auf Knochen, mit Haut; ca. 600 g)

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

200 g Aprikosenkonfitüre

150 ml trockener Weißwein

2 EL Worcestersoße

2 EL Öl

1 EL Tabasco

1 EL Majoran

1 EL Thymian

300 g Basmatireis

1 EL brauner Zucker

1 Zimtstange

1 EL Kurkuma

100 g Rosinen

50 g Butter

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Hähnchenkeulen und -brust waschen, trocken tupfen. Für die Marinade Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Konfitüre, Wein, Worcestersoße, Öl, Tabasco, Majoran und Thymian in einer großen Schüssel gut verrühren.

2

Keulen und Brust in die Marinade legen, damit einstreichen und zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Einen Bräter ohne Fett erhitzen. Hähnchenteile etwas abtropfen lassen. Marinade dabei auffangen. Hähnchenteile auf der Hautseite im Bräter bei starker Hitze kurz anbraten.

4

Marinade zugeben. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten braten. Hähnchenteile wenden. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten zu Ende braten.

5

Für den Gewürzreis 600 ml Wasser, Reis, 1 TL Salz, Zucker, Zimtstange und Kurkuma aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Rosinen zugeben, Herdplatte ausstellen und den Reis zugedeckt weitere ca. 10 Minuten quellen lassen.

6

Butter untermengen.

7

Hähnchenbrust vom Knochen lösen und kleiner schneiden. Fleisch, Keulen mit Marinade und Reis anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 1040 kcal
  • 62 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 115 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2013