Cape Chicken Braai mit Geelrys (Gewürzreis)
Zutaten
4 Hähnchenkeulen
1 Hähnchenbrust (auf Knochen, mit Haut; ca. 600 g)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Aprikosenkonfitüre
150 ml trockener Weißwein
2 EL Worcestersoße
2 EL Öl
1 EL Tabasco
1 EL Majoran
1 EL Thymian
300 g Basmatireis
1 EL brauner Zucker
1 Zimtstange
1 EL Kurkuma
100 g Rosinen
50 g Butter
Zubereitung
Hähnchenkeulen und -brust waschen, trocken tupfen. Für die Marinade Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Konfitüre, Wein, Worcestersoße, Öl, Tabasco, Majoran und Thymian in einer großen Schüssel gut verrühren.
Keulen und Brust in die Marinade legen, damit einstreichen und zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Einen Bräter ohne Fett erhitzen. Hähnchenteile etwas abtropfen lassen. Marinade dabei auffangen. Hähnchenteile auf der Hautseite im Bräter bei starker Hitze kurz anbraten.
Marinade zugeben. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten braten. Hähnchenteile wenden. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten zu Ende braten.
Für den Gewürzreis 600 ml Wasser, Reis, 1 TL Salz, Zucker, Zimtstange und Kurkuma aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Rosinen zugeben, Herdplatte ausstellen und den Reis zugedeckt weitere ca. 10 Minuten quellen lassen.
Butter untermengen.
Hähnchenbrust vom Knochen lösen und kleiner schneiden. Fleisch, Keulen mit Marinade und Reis anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 1040 kcal
- 62 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 115 g Kohlenhydrate