Chicorée-Lachs-Gratin
Zutaten
6 Chicorée
Salz
150 g Emmentaler (Stück)
1 Knoblauchzehe
3 Stiele Dill
250 g Crème fraîche
5 EL Milch
Pfeffer
150 g Lachs
Zubereitung
Chicorée waschen, putzen und den Strunk kegelförmig herausschneiden (s. unten). Zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten dünsten. Herausheben und abtropfen lassen.
Käse reiben. Knoblauch schälen und hacken. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Crème fraîche und Milch in einem Topf erwärmen. Knoblauch, Dill und 2⁄3 Käse einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jeden Chicorée mit Lachs umwickeln und in eine gefettete Auflaufform legen. Käsecreme darübergießen und mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.
Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 23 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate