Laugentorte mit Lachs und Wasabi-Creme

Aus LECKER-Sonderheft 02/2024
Laugentorte mit Lachs und Wasabi-Creme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bei der herzhaften XXL-Torte mit spicy Quarkcreme, Paprika und Fisch machen alle Augen!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für den Grundteig

550 g Mehl

Salz, Zucker

½ Würfel (21 g) Hefe

50 g weiche Butter

50 g Haushaltsnatron (z. B. „Kaiser-Natron“)

ca. 1 EL Milch

Für die Laugentorte:

2 TL Sesam (schwarz und/oder weiß)

grobes Salz, Pfeffer

250 g Sahnequark

1 TL abgeriebene Zitronenschale

100 g Crème fraîche

1 TL Wasabi (Paste)

1 rote Paprikaschote

100 g Babyleafsalat

200 g geräucherter Lachs (in Scheiben)

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, 2 TL Salz und 2 TL Zucker mischen. Hefe darüberbröckeln. Butter und ca. 300 ml lauwarmes Wasser zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 8 Stücke teilen. Jeweils zu Stangen (à ca. 15 cm) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Ca. 1 l Wasser, Natron und 1 TL Salz in einem kleinen Topf zum Sieden bringen. Teiglinge einzeln mit der Oberseite in die Lauge geben und ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Umdrehen und weitere 10 Sekunden ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut ab­tropfen lassen und kreisförmig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Mit einem Messer mehrmals schräg einschneiden, mit Milch ­bepinseln. Mit Sesam und Salz bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 17–20 Minuten ­backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

4

Für die Füllung Quark, Crème fraîche, Zitronenschale und Wasabi mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paprika putzen, waschen und klein würfeln. Salat waschen.

5

Laugenboden waagerecht halbieren. Untere Hälfte mit Quarkcreme bestreichen, mit Paprika, Lachs und Salat belegen. Obere Hälfte daraufsetzen, sofort servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 421 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate