Chicorée-Puten-Auflauf
Zutaten
6 Chicorée
1 l Gemüsebrühe (instant)
Saft von 1 Zitrone
1 TL Zucker
1 Zwiebel
100 g Comté- oder Goudakäse
6 Scheiben Putenbrust-Aufschnitt (à ca. 40 g)
30 g Butter
Margarine
30 g Mehl
100 g Schlagsahne
Salz
frischer gemahlener weißer Pfeffer
¼ Bund Petersilie
Zubereitung
Chicorée putzen und waschen. Strunk mit einem spitzen Messer keilförmig herausschneiden. Brühe, Zitronensaft und Zucker aufkochen, Chicorée zufügen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Käse grob reiben. Chicorée mit einer Schaumkelle vorsichtig aus der Brühe heben, gut abtropfen lassen. Mit Küchenpapier leicht ausdrücken. Je einen Chicoréekolben mit je einer Scheibe Putenbrust umwickeln und in eine ofenfeste Form geben. Vom Kochwasser ca. 450 ml abmessen. Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebel zufügen, etwas andünsten, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und nach und nach unter Rühren mit Kochwasser und Sahne ablöschen. Aufkochen lassen und die Hälfte des Käses einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über die Chicorée gießen, mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Chicorée-Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreut servieren
Pro Portion (bei 3 Personen) ca. 2100 kJ/ 480 kcal. E 35 g/ F 32 g/ KH 17 g
. Pro Portion (bei 4 Personen) ca. 1510 kJ/ 360 kcal. E 26 g/ F 24 g/ KH 13 g
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 35 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate