Crème-fraîche-Kringel
Zutaten
250 g Mehl
80 g Crème fraîche
250 g kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Puderzucker
8 EL spanischer Likör oder Orangenlikör (Likör 43)
Hagelzucker und goldene Zuckerperlen zum Bestreuen
Zubereitung
Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl, Crème fraîche und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten.
Teig auf etwas Mehl ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. Mit einem Kringelausstecher (ca. 5,5 cm Ø) ca. 45 Kringel ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller) 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker sieben, mit Likör verrühren. Kringel damit bestreichen. Mit Hagelzucker und Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate