Dänischer Heringssalat
Zutaten
2 Salzheringe
400 g Kartoffeln
Salz
2 Bete (à ca. 80 g)
120 g Essiggurken
300 g Schinken (im Stück)
2 Äpfel
2 Zwiebeln
2 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
200 ml Bier
2 EL Essig
1 TL Senf
1 Prise Zucker
½ Bund Dill
Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Heringe waschen und mindestens drei Stunden (am besten über Nacht) in kaltes Wasser legen. Heringe von Gräten und Haut befreien und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln und Rote Bete waschen und getrennt 20 Minuten in kochendem Wasser garen.
Anschließend kalt abspülen, schälen und beides in Würfel schneiden. Gurken und Schinken würfeln. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden. Vorbereitete Zutaten vermengen.
Für die Marinade Zwiebeln schälen und hacken. Fett zerlassen, Zwiebeln darin glasig dünsten und Mehl anschwitzen. Bier, Essig und Senf unter Rühren hinzufügen. Mit Salz und Zucker würzen. Etwas einkochen lassen und unter den Salat ziehen.
Dill waschen und bis auf ein Fähnchen zum Garnieren hacken. Über den Salat streuen. Mit Zitronenspalten und Dillfähnchen garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 40 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate