Deftige Süßkartoffelromanze mit Sauerkraut

Deftige Süßkartoffelromanze mit Sauerkraut Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gegensätze ziehen sich an! Genau deshalb schmeckt die Kombination Süßkartoffel und Sauerkraut so unglaublich gut! Glaubst du nicht? Dann probier's aus!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,2 kg Süßkartoffeln

Salz

Pfeffer

Muskat

Pimentón

Salz, Pfeffer, Muskat, Pimentón de la Vera (geräuchertes Paprikapulver)

1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut

2 Zwiebeln

4 Stiel Petersilie

4 Scheibe/n Bacon

150 ml Apfelsaft

2 kleine Äpfel (z. B. Elstar)

80 g Gouda (Stück)

2 EL Butter

1 Lauchzwiebel

100 g Schmand

2 EL Milch

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Zubereitung

1

Süßkartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und zugedeckt in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Inzwischen Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

2

Bacon in einer Pfanne knusprig ausbraten und herausnehmen. Zwiebeln im Baconfett ca. 4 Minuten glasig andünsten. Sauerkraut und Apfelsaft zufügen und ca. 10 Minuten schmoren. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, grob reiben und unter­mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 3–4 Minuten weiterschmoren. Petersilie unterrühren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Käse grob reiben. Süßkartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. 2 EL Butter unterrühren und mit Muskat abschmecken.

4

Nacheinander Sauerkraut und Süßkartoffelstampf in vier kleine oder eine große Auflaufform verteilen. Den Bacon grob zerbrechen, daraufgeben und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen 15–18 Minuten überbacken.

5

Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Schmand und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Aufläufe aus dem Ofen nehmen, mit 1 Klecks Schmand und Lauchzwiebelringen anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 650 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 92 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2017