Deftiger Kartoffelauflauf

Deftiger Kartoffelauflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg neue Kartoffeln

Salz

1 kg Blumenkohl

geriebene Muskatnuss

2 mittelgroße Zwiebeln

40 g Frühstücksspeck

50 g Goudakäse

30 g Butter oder Margarine

40 g Mehl

200 g Schlagsahne

Pfeffer

Kerbel zum Bestreuen

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend je nach Größe eventuell halbieren. In der Zwischenzeit Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen.

2

In 1/2 Liter kochendes Salzwasser geben. Mit Muskat würzen. Ca. 10 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen, Fond aufbewahren. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck in kleine Stücke schneiden. Käse reiben.

3

Fett schmelzen. Zwiebeln darin andünsten. Mehl zufügen, anschwitzen lassen. Blumenkohlfond und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen. Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4

Kartoffeln und Blumenkohl in eine ofenfeste Auflaufform füllen. Soße darübergießen. Speck darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Mit Kerbel bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 510 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate