Deftiger Kartoffelauflauf
Zutaten
1 kg neue Kartoffeln
Salz
1 kg Blumenkohl
geriebene Muskatnuss
2 mittelgroße Zwiebeln
40 g Frühstücksspeck
50 g Goudakäse
30 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
200 g Schlagsahne
Pfeffer
Kerbel zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend je nach Größe eventuell halbieren. In der Zwischenzeit Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen.
In 1/2 Liter kochendes Salzwasser geben. Mit Muskat würzen. Ca. 10 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen, Fond aufbewahren. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck in kleine Stücke schneiden. Käse reiben.
Fett schmelzen. Zwiebeln darin andünsten. Mehl zufügen, anschwitzen lassen. Blumenkohlfond und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen. Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kartoffeln und Blumenkohl in eine ofenfeste Auflaufform füllen. Soße darübergießen. Speck darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Mit Kerbel bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 16 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate