Deftiger Krustenbraten
Zutaten
1 ½ kg Schweinebraten
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt
2 TL Gemüsebrühe
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 400 g)
3-4 Möhren
1 (400 g) Sellerieknolle
½ Bund Majoran
5 EL Schlagsahne
2-3 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Fleisch waschen und gut trockentupfen. Schwarte rautenförmig einschneiden. Fleisch kräftig würzen. Zwiebel schälen und grob würfeln. Braten, Zwiebel und Lorbeerblatt in einen großen Bräter setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden offen braten. Brühe in gut 1/2 l Wasser auflösen. Nach und nach angießen
Gemüse putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Majoran waschen und hacken. Mit dem Gemüse nach ca. 1 Stunde um den Braten verteilen
Krustenbraten und Gemüse herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond mit Sahne aufkochen. Soße binden und würzig abschmecken. Alles anrichten. Dazu passen Schupfnudeln oder Salzkartoffeln
Getränk: kühles Bier
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 50 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate