Deftiger Palmkohlsalat
Die gewellten Palmkohlblätter schmecken etwas milder als die des verwandten Grünkohls – ideal im knackigen Wintersalat mit Apfel und Bacon.
Zutaten
2 Bund Palmkohl (ersatzweise Grünkohl)
Salz
Zucker
2-3 große Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
6 EL Weißweinessig
6 EL Apfelsaft
2 TL flüssigen Honig
2 EL mittelscharfer Senf
Pfeffer
8 EL Öl
2 große Kartoffeln
100 g Frühstücksspeck (Bacon)
1 säuerlicher Apfel (z. B. Boskop)
Zubereitung
Kohlblätter waschen und die dicken Mittelrippen herausschneiden. Kohlblätter in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz und 1 Prise Zucker bestreuen und mit den Händen kräftig verkneten. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Möhren schälen, waschen, grob raspeln. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Beides unter den Kohl mischen.
Essig, Apfelsaft, Honig, Senf, Salz und Pfeffer verquirlen. Öl unterschlagen. Mit Kohl, Möhren und Lauchzwiebeln mischen.
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Speck einer heißen Pfanne knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffelwürfelchen im heißen Speckfett ca. 8 Minuten rundherum goldbraun braten. Mit Salz würzen. Herausnehmen.
Apfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Apfel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden und unter den Salat mischen. Salat mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Speck und Kartoffelwürfelchen anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate