Deftiger Palmkohlsalat

Aus kochen & genießen 12/2017
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Bund Palmkohl (ersatzweise Grünkohl)

Salz

Zucker

2-3 große Möhren

1 Bund Lauchzwiebeln

6 EL Weißweinessig

6 EL Apfelsaft

2 TL flüssigen Honig

2 EL mittelscharfer Senf

Pfeffer

8 EL Öl

2 große Kartoffeln

100 g Frühstücksspeck (Bacon)

1 säuerlicher Apfel (z. B. Boskop)

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Zubereitung

1

Kohlblätter waschen und die dicken ­Mittelrippen herausschneiden. Kohlblätter in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz und 1 Prise Zucker bestreuen und mit den Händen kräftig verkneten. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.

2

Möhren schälen, waschen, grob raspeln. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Beides unter den Kohl mischen.

3

Essig, Apfelsaft, Honig, Senf, Salz und Pfeffer verquirlen. Öl unterschlagen. Mit Kohl, Möhren und Lauchzwiebeln mischen.

4

Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Speck einer heißen Pfanne knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffelwürfelchen im heißen Speckfett ca. 8 Minuten rundherum goldbraun braten. Mit Salz würzen. Herausnehmen.

5

Apfel waschen und mit einem Apfelaus­stecher das Kerngehäuse entfernen. Apfel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden und unter den Salat mischen. Salat mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Speck und Kartoffelwürfelchen anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 510 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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