Dicke weiße Bohnen in Tomatensoße
Zutaten
500 g Bohnenkerne
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 (ca. 500 g) Fleischtomaten
ca. 250 ml Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 Rosmarin
Salz
Pfeffer
½ TL Zucker
Zubereitung
Bohnen in eine Schüssel geben, 1 Liter kaltes Wasser angießen und über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag mit dem Einweichwasser in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 45-60 Minuten köcheln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch ganz lassen. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden. Tomaten fein würfeln. Rosmarin waschen und trocken schütteln. 5 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Gehackte Tomaten, Tomatenmark, Rosmarin und restliches Olivenöl zufügen (oder später ?) und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln. Zwischendurch umrühren. Bohnen auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und in das Tomatensugo geben. Bohnen 5-10 Minuten darin bei schwacher Hitze köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm oder kalt servieren
Bei 10 Personen:
12 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 11 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate