Eierlikör-Napfkuchen mit Kirschen
Zutaten
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
300 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Päckchen Soßenpulver
1 Pck. Backpulver
75 ml Eierlikör
30 g Puderzucker
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen gut abtropfen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör portionsweise unterrühren.
Kirschen unterheben. Eine Gugelhupfform (23 cm Ø, ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate