Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung
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Kohlrouladen schmecken ganz klassisch wie von Oma gekocht am allerbesten. Besonders wichtig für das Rezept ist die deftige Hackfleischfüllung - hier kommt das Brötchen vom Vortag ins Spiel, denn es lockert den Hack-Teig ordentlich auf. Köstlich!
Zutaten
1 Brötchen (vom Vortag)
1 Weißkohl
1 Zwiebel
750 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier (Gr. M)
Salz
2 TL mittelscharfer Senf
3 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1 l Gemüsebrühe
3 EL dunkler Soßenbinder
1 Prise Zucker
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kohl putzen, waschen und Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlkopf kurz in reichlich kochendes Wasser geben, herausheben und die äußeren 16 Blätter ablösen. Restlichen Kohl anderweitig verwenden. Die Kohlblätter in kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchieren, herausheben und auf einem Geschirrtuch gut abtropfen lassen. Bei jedem Kohlblatt das Ende der Kohlrippe v-förmig herausschneiden.
Für die Hackfleischfüllung Zwiebel schälen und würfeln. Brötchen ausdrücken. Hack, Eier, Salz, etwas Pfeffer, Senf, Brötchen und etwas Edelsüß-Paprika verkneten. Je zwei Kohlblätter übereinanderlegen. Aus der Hackmasse 8 längliche Frikadellen formen.
Je eine Frikadelle auf die Kohlblätter geben, zu einer Roulade aufwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einem Bräter oder einer großen Pfanne erhitzen und Kohlrouladen darin unter Wenden kräftig anbraten. Tomatenmark zufügen und anschwitzen.
Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Anschließend Kohlrouladen herausheben, warm halten. Flüssigkeit aufkochen, Soßenbinder einrühren, aufkochen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zu den Rouladen servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 446 kcal
- 28 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
Das Blanchieren der Kohlblätter solltest du nicht auslassen. Es macht den Kohl nicht nur weich und flexibel, sodass sich die Blätter leichter rollen lassen, sondern sorgt unter anderem auch dafür, dass er beim Schmoren schön zart wird. Außerdem können ältere Kohlköpfe etwas härter sein – wähle also möglichst frischen Kohl für zarte Rouladen.
Eine cleverer Trick für zarte Kohlrouladen: Lege den Kohlkopf ins Tiefkühlfach und lasse ihn am nächsten Tag auftauen. Durch den Frost werden die Zellwände im Kohl geschädigt, und die Blätter sind weicher und biegsam.
Das schmeckt zu Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung
Besonders gut zu selbst gemachten Kohlrouladen schmecken klassische Petersilienkartoffeln. Alternativ kann aber auch Reis serviert werden. Dank der Kohlblätter ist für das Gemüse schon gesorgt. Einen kleinen Frischekick verleiht dem Schmorgericht knackiger Blattsalat!
Nützliches Zubehör für Kohlrouladen
Für perfekte Kohlrouladen brauchst du das richtige Zubehör! Wer will schon matschige Rouladen, die auseinanderfallen? Genau – niemand!
Vergiss Zahnstocher oder Holzspieße, mit dem richtigen Küchengarn bleiben deine Rouladen schön fest zusammen. Ebenfalls unverzichtbar: Ein gusseiserner Topf bzw. Bräter - er ist dein bester Freund, wenn es um Kohlrouladen geht. Denn nur so haben die Krautwickel genug Platz und können dank gleichmäßiger Hitzeverteilung schön saftig vor sich hin schmoren. Du willst die Rouladen elegant und ohne Pannen wenden? Mit einer Küchenzange geht das ganz einfach, ohne die empfindlichen Rouladen zu beschädigen.